Venezia, 21-22 giugno 2012
Incontro scientifico - sessione parallela 2B
22 giugno
ore 11.15-13.00
Un modello di intersettorialità: la riduzione del consumo di sale a livello individuale e di popolazione
Un eccessivo introito giornaliero di sale è una delle principali cause di aumento della pressione arteriosa, importante fattore di rischio per malattie cardiovascolari come la cardiopatia ischemica e l’ictus cerebrale. Per prevenire queste patologie, correlate all’ipertensione arteriosa, l’Oms, l’Unione europea e il Ministero della Salute hanno definito una strategia comune che mira all’attuazione di azioni come la riduzione del contenuto di sale nei principali alimenti, la realizzazione di campagne informative e comunicative per la popolazione, il monitoraggio del contenuto di sodio negli alimenti e del consumo di sale nella popolazione attraverso il dosaggio di sodio nelle urine delle ventiquattro ore e un sistema di etichettatura dei prodotti alimentari più chiaro e di immediata comprensione per il consumatore.
In questo scenario, e in coerenza con il programma Guadagnare Salute, il sistema sanitario nazionale e quello regionale stanno sviluppando politiche intersettoriali in partenariato con gli operatori economici del territorio, con lo scopo di muoversi verso obiettivi comuni.
La sessione discuterà di esperienze, processi e interventi attivati e già realizzati, destinati a ridurre il consumo di sale a livello individuale e di popolazione in un’ottica di collaborazione, sviluppo locale e responsabilità sociale delle imprese.
responsabile: Marina Bonfanti
Aula 8A
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Il consumo di sale in Italia: i risultati del progetto Minisal
(pdf 499 kb)
Simona Giampaoli
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L’impegno dei panificatori artigianali per una riduzione graduale del sale nel pane
Roberto Capello
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Ridurre il sale si può. La strada degli accordi volontari per
sviluppare prodotti più equilibrati (pdf 2,4 Mb)
Maurizio Zucchi
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Con meno sale nel pane c’è più gusto e… guadagni in salute. Accordo
intersettoriale e politiche regionali per sostenere la produzione e
vendita di pane con ridotto contenuto di sale in Regione Lombardia
(pdf 3,2 Mb)
Marina Bonfanti
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Impatto delle azioni di rete locale sulla riduzione di sale nel
pane (pdf 2,3 Mb)
Roberto Moretti
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Un pizzico di sale per dare più sapore alla vita
(pdf 670 kb)
Alessandra Fabbri
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