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Istituto Superiore di Sanità
EpiCentro - L'epidemiologia per la sanità pubblica
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Aspetti epidemiologici

In Italia

La celiachia è un'enteropatia infiammatoria di natura autoimmune scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. La stima della sua prevalenza si aggira intorno all’1%: è stato calcolato che nella popolazione italiana il numero totale di celiaci si aggiri intorno ai 600.000, contro gli oltre 251.000 ad oggi diagnosticati.

 

I dati italiani vengono pubblicati ogni anno nella Relazione al Parlamento, di cui l’ultima è stata pubblicata a marzo 2024.

 

Dai dati del 2022 in Italia risultano diagnosticati 251.939 celiaci di cui il 70% (176.054) appartenenti alla popolazione femminile ed il restante 30% (75.885) a quella maschile.

 

In particolare, al 31 dicembre 2022, la prevalenza media nazionale è di 0,43% mentre le Regioni/PA con la prevalenza più elevata sono Trento, Toscana e Valle D’Aosta, tutte con lo 0,54 %. Passando alla prevalenza all’interno delle singole popolazioni, maschile e femminile, si osserva che la prevalenza media nazionale femminile è 0,58 e quella maschile è dello 0,26%.

 

La celiachia risulta concentrata nella fascia di età tra i 18 e i 59 anni (67%).

 

Il dato epidemiologico che emerge dall’ultima Relazione al Parlamento sulla celiachia è che, dopo una contrazione importante, il saldo delle diagnosi del 2022 sta tornando in linea con quello del 2019.

 

 

fonte ministero della Salute

 

Risorse utili

 

Data di ultimo aggiornamento: 28 marzo 2024

Data di creazione della pagina: 28 novembre 2020