Aspetti epidemiologici
Celiachia - News
Nel mondo
Revisione a cura di Marco Silano – Dipartimento Sicurezza alimentare, nutrizione e sanità pubblica veterinaria, Iss
18 maggio 2017 – La celiachia è diffusa in tutto il mondo e, nonostante sia una malattia ampiamente sottodiagnosticata, i dati sulla sua prevalenza sono aumentati significativamente negli ultimi venti anni. Un incremento legato sia al miglioramento degli strumenti diagnostici, sia a una maggiore tendenza a sottoporre a screening le persone considerate a rischio.
Globalmente la prevalenza della celiachia è dell’1%, con ampie variazioni locali.
In particolare, la World Gastroenterology Organisation segnala che:
- la prevalenza più elevata è stata identificata nel Sahara Occidentale (5,6%)
- nell’Africa intertropicale la celiachia è presente soprattutto in Gibuti e Sudan (l’apparente bassa incidenza registrata nell’Africa Sub-Sahariana può essere dovuta a un basso livello di conoscenza di questo disturbo, alla carenza di metodi diagnostici e alla bassa esposizione al glutine con al dieta)
- nei Paesi in via di sviluppo la prevalenza della celiachia varia molto tra popolazioni a basso rischio (con oscillazioni tra lo 0,1% e il 5,7%) e popolazioni ad alto rischio (con oscillazioni tra lo 1,2% e il 55%)
- uno studio multicentrico condotto in Europa ha confermato la prevalenza dell’1% con alcune variazioni nazionali
- da una meta-analisi di studi dall’Asia è emerso che la sieroprevalenza e la prevalenza della celiachia sono rispettivamente 1,6% e 0,5%
- il rapporto tra i casi diagnosticati e non diagnosticati della celiachia varia tra Paesi (1/2 in Finlandia, 1/10 in Stati Uniti, Argentina e Germania).