Guadagnare Salute: i progressi delle aziende sanitarie per la salute in Italia
Guadagnare Salute, Napoli 24-25 settembre 2009
comunicazione
convegno scientifico
Città della salute
guadagnare salute in Campania
gli altri appuntamenti
informazioni utili
Guadagnare Salute, Napoli 2009 > L’agorÓ della “CittÓ della Salute”: la piazza per capire e discutere...
Convegno nazionale - Napoli, 24-25 settembre 2009
L’agorÓ della “CittÓ della Salute”: la piazza per capire e discutere

24 settembre

 

ore 15.00 - 15.30

“Document-azioni”

La Rete dei Centri di Documentazione, uno strumento prezioso. Presentazione del report finale della ricognizione nazionale Guadagnare Salute in adolescenza.

 

╚ previsto l’intervento di:

  • Elena Coffano e Rita Longo, Rete Nazionale dei Centri di Documentazione.

ore 15.30 - 17.00

“La palestra del mondo”

Alla scoperta delle palestre all'aria aperta. Nuove idee e buone scuse per lasciare la scrivania. Al lavoro in bicicletta, a passeggio in biblioteca, di corsa su vecchi sentieri.

 

╚ previsto l’intervento di:

  • Alberto Arlotti, Regione Emilia-Romagna
  • Grazia Colletto, Ccm - Formez
  • Lucia De Noni, Regione Veneto
  • Laura Ferrari, Apss della Provincia Autonoma di Trento.

ore 17.00 - 18.30

“Non perdersi in un bicchiere (d'acqua)”

La prevenzione ai tempi del Grande Fratello: il pilota-reality in discoteca, le leggi sugli alcolici nei pub e i nuovi sistemi di monitoraggio degli incidenti stradali.

 

╚ previsto l’intervento di:

  • Sandra Bosi, Regione Emilia-Romagna
  • Emilio Cipriani, Regione Veneto
  • Giuseppe Esposito, Asl Napoli 3 Sud
  • Steno Fontanari, Apss della Provincia Autonoma di Trento
  • Liborio Rain˛, Osservatorio Epidemiologico Regione Puglia
  • Emanuele Scafato, Cnesps-Iss
  • Emanuele Sorini, Ccm-Formez
  • Stefano Vecchio, Asl Napoli 1 Centro.

ore 18.00 - 19.00

“Bar bianco”

Un barista trasforma i vostri cocktail preferiti in sfiziosi analcolici. Ve ne fa omaggio e vi passa anche le ricette.

 

A cura di Apss della Provincia Autonoma di Trento.

 

ore 20- 21.30

Durante la cena sociale a buffet verrÓ servito anche del pesce azzurro: dalla tradizione dei Campi Flegrei, un alimento sano e gustoso. A cura dell’Asl Napoli 2 Nord e della Pro Loco di Pozzuoli.

 

 

25 settembre

 

ore 9.00 - 10.30

“Segnali di fumo per comunicare”

Prove di comunicazione, a quasi cinque anni dalla legge Sirchia. Con un occhio all'Europa, che punta dritto al contrasto dell'iniziazione al tabacco nei giovani.

 

╚ previsto l’intervento di:

  • Emile Clemens, Press and Public Relations, Campagna Help - Per una vita senza tabacco
  • Giorgio Di Lauro, Asl Napoli 2 Nord
  • Annamaria Ferrari, Regione Emilia-Romagna
  • Eugenio Sabato, progetto Ccm tabagismo: dalla pianificazione regionale alla pianificazione aziendale
  • Federica Michieletto e Annarosa Petten˛, Regione Veneto
  • Gennaro Nasti, assessore all'Ambiente del Comune di Napoli
  • Antonio Perillo, Asl Napoli 3 Sud
  • Salvatore Ticali, Ccm - Formez.

ore 10.30 - 11.00

“E-learning”

La formazione a distanza come strumento democratico per la disseminazione delle informazioni sulla salute.

 

╚ previsto l’intervento di:

  • Roberto Manfrini, agenzia di comunicazione Zadig.

ore 11.00 - 12.30

“Fame di novitÓ”

Seduti a tavola per scoprire nuovi piatti e ricette del Sistema Italia, sempre all’insegna della promozione di sane abitudini alimentari. Il marketing sociale e la piramide, le nuove forme di comunicazione e le frontiere della ricerca.

 

╚ previsto l’intervento di:

  • Loredana Baldi e Federico Capuano, Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno - Osservatorio Regionale Sicurezza Alimentare
  • Cristina Bronzini, Ccm-Formez
  • Francesco Cipriani, Ars Toscana
  • Barbara De Mei, UnitÓ di Formazione e Comunicazione Cnesps-Iss
  • Giuseppe Fattori, Associazione Marketing Sociale e Comunicazione per la Salute
  • Anna Lamberti, Cnesps- Iss
  • Bruno Olivieri, Centimetri
  • Angela Spinelli, Cnesps-Iss
  • Cesare Spinelli, presidente gestori Confida
  • Pierluigi Pecoraro - Asl Napoli 3 Sud.

ore 12.30 - 13.00

“Rifiuti: una risorsa da gestire”

Percorsi innovativi di riduzione dei rifiuti alla fonte. Il piano regionale di gestione dei rifiuti della Regione Umbria.

 

╚ previsto l’intervento di:

  • Maria Ruggiero, Direzione Regionale SanitÓ e Servizi Sociali Regione Umbria.

ore 12.30 - 13.30

“Bar bianco”

Un barista trasforma i vostri cocktail preferiti in sfiziosi analcolici. Ve ne fa omaggio e vi passa anche le ricette.

 

A cura di Apss della Provincia Autonoma di Trento.

 

 


Ministero  Iss  Ccm  Cnesps  Passi  Regione Campania  ArSan Campania


Ultimo aggiornamento martedi 22 settembre 2009