Incentivare il consumo di frutta e verdura in Europa per cittadini
più sani
Il 25 gennaio 2019 si è concluso il percorso di endorsement
al
Joint Statement “Stimulating fresh fruit and vegetable consumption for
healthier European consumers” elaborato nel corso del 2018 da
Freshfel Europe
e diversi esperti del settore sanitario e agro-alimentare, nell’ambito del
relativo network tematico della
Commissione Europea. Il documento è suddiviso in due parti, la prima di premessa
metodologica e la seconda di raccomandazioni.
Divieto di pubblicizzazione di alimenti ad alto contenuti di grassi,
sale e zuccheri sui mezzi pubblici di traporto a Londra
Dal 25
febbraio 2019, l’agenzia per il trasporto pubblico londinese ha vietato tutte le
forme pubblicitarie di “cibi spazzatura” (ossia ad alto contenuto di grassi,
sale e/o zuccheri) sui mezzi. Il
divieto
si basa sul profilo nutritivo come da modello sviluppato dall’Agenzia per gli
standard alimentari; è stata elaborata anche una
guida operativa rivolta a pubblicitari e agenzie di comunicazione. Le
restrizioni si applicano a ogni tipo e modalità di trasporto pubblico (su gomma
e rotaia, su strada e sotterraneo).
Abitudine al fumo degli adolescenti italiani: i dati 2018 della
sorveglianza Gyts
I giovani italiani di età compresa tra i 13 e i 15
anni fumano prevalentemente sigarette di tabacco (1 su 5 quotidianamente) e
sigarette elettroniche (18%). È quanto emerge dai risultati nazionali della
terza indagine della sorveglianza Gyts (Global Youth Tobacco Survey),
realizzata in oltre 180 Paesi del mondo e finalizzata al monitoraggio dei
comportamenti legati all’uso dei prodotti del tabacco fra gli adolescenti. I
dati dell’indagine 2018, coordinata dall’Iss, sono stati presentati il 5 aprile
in un workshop al
ministero della Salute. I 60 ragazzi presenti, frequentanti il terzo anno di tre
licei romani, sono stati coinvolti in una discussione partecipata originata da
un questionario breve proposto loro in modalità interattiva (compilazione in
tempo reale da telefono cellulare). Dalle risposte fornite i ragazzi prediligono
progetti sul fumo a scuola che prevedano la loro partecipazione attiva, nonché
interventi di esperti in materia e l’utilizzo di strumenti di comunicazione sia
tradizionali, sia supportati dalle nuove tecnologie.
Maggio è il mese della promozione dell'attività fisica e degli stili
di vita salutari sul luogo di lavoro
L’Associazione americana per la
salute e il fitness, fondata nel 1979 dal Consiglio presidenziale per l’attività
fisica, lo sport e la nutrizione, ha proclamato il mese di maggio
Global Employee Health and Fitness Month, per la
promozione della salute e dell’attività fisica sul luogo di lavoro.
L’obiettivo principale dell’iniziativa è quello di far leva sulla promozione
della salute sul luogo di lavoro per far sì che gli stili di vita salutari
diventino la norma per i lavoratori. Il
Workplace Health Resource Center (WHRC) dei Centers for disease control
and prevention (Cdc) mette a disposizione diversi strumenti perché i
lavoratori inizino o rafforzino i loro programmi sportivi o di movimento, come
ad esempio per
valutare lo stato di salute, per
calcolare i costi comportati da scorretti stili di vita o ancora un
ventaglio di
idee per ampliare l’attività fisica praticata.
Guadagnare Salute è anche su Facebook, seguiteci su
https://www.facebook.com/guadagnaresalute.it
Per segnalazioni di eventi e iniziative di promozione
della salute inviare una mail a
guadagnaresalute@iss.it
Per modificare o eliminare la propria mail dalla
mailing-list
contattare guadagnaresalute@iss.it