Il portale dell'epidemiologia per la sanità pubblica

a cura del Centro nazionale per la prevenzione delle malattie e la promozione della salute dell'Istituto superiore di sanità

listeria

Documentazione

Nel mondo

 

Human Listeriosis Outbreaks Linked to Dairy Products in Europe

Articolo pubblicato sul Journal of Dairy Science, della American Dairy Science Association, nel 2004 (Vol. 87: E6-E12) informa sul maggior rischio posto dai prodotti lattierocaseari come veicoli di listeriosi, con dati epidemiologici.

 

Risk Assessment Reinforces That Keeping Ready-To-Eat Foods Cold May be the Key to Reducing Listeriosis

Pubblicazione del 31 ottobre 2003 sul sito della Fda statunitense con indicazioni sulla valutazione del rischio di listeriosi relativa ad alimenti preparati e distribuiti freddi.

 

Preliminary FoodNet Data on the Incidence of Foodborne Illnesses --- Selected Sites, United States, 2001

Pubblicato su Mmwr dei Cdc americani, il 19 aprile 2002 (Vol. 51:325-9). Ricco di dati epidemiologici sui risultati del sistema di sorveglianza statunitense della Listeria nel periodo 1996-2001.

 

Reduction in the incidence of human listeriosis in the United States: Effectiveness of prevention efforts?

Studio pubblicato dal Listeriosis Study Group su Jama nel 1995 (Vol 273:1118-22) che valuta gli effetti delle misure preventive sulla riduzione della listeriosi.