Il portale dell'epidemiologia per la sanità pubblica

a cura del Centro nazionale per la prevenzione delle malattie e la promozione della salute dell'Istituto superiore di sanità

norovirus

Documentazione

In Europa

 

Revisione a cura di Ilaria Di Bartolo e Marina Monini – Dipartimento di Sicurezza alimentare, nutrizione e sanità pubblica veterinaria (Iss)

 

Critical Review on the Public Health Impact of Norovirus Contamination in Shellfish and the Environment: A UK Perspective

Lo studio, pubblicato nella rivista Food Envir Virology nel 2017 (2017 Jun;9(2):123-141), riassume e analizza il rischio di infezione da norovirus legato al consumo di molluschi contaminati. Il consumo di molluschi crudi contaminati rappresenta il 3-11% di casi di norovirus nel Regno Unito (74.000 casi/anno), di cui il 16% sono attribuibili al consumo di ostriche (11.800 casi/anno). Per maggiori informazioni leggi l’articolo completo.

 

Norovirus in Bottled Water Associated with Gastroenteritis Outbreak, Spain

Nell'aprile 2016, un focolaio di infezioni gastrointestinale (4136 casi) si è verificato in Catalogna, in Spagna. Lo studio, pubblicato su Emerg Infect Dis (2017 Sep;23(9):1531-1534) riporta il ritrovamento di alti livelli di norovirus nei refrigeratori d'acqua per ufficio, risultati poi direttamente correlati all’insorgenza dell’epidemia. Per maggiori informazioni leggi l’articolo completo.

 

Cost-effectiveness of Ward Closure to Control Outbreaks of Norovirus Infection in United Kingdom National Health Service Hospitals

Studio pubblicato nel 2016 sulla rivista J Infect Dis (Feb 1;213 Suppl 1:S19-26) in cui viene condotta un’analisi dei costi-benefici nella gestione di epidemie di gastroenterite nosocomiali descritte in Regno Unito. Per maggiori informazioni leggi l’articolo completo.

 

Norovirus infections in a tertiary care centre - individual cases do not necessarily lead to an outbreak

Studio pubblicato nel 2016 sulla rivista J Clinical Virol (Nov;84:39-41). Nel lavoro vengono presentati i dati sui casi di infezione da norovirus verificatosi in soggetti ricoverati presso una struttura di assistenza per anziani tedesca. Per maggiori informazioni leggi l’articolo completo.

 

Prevention of norovirus infection in schools and childcare facilities

Questo technical report Ecdc pubblicato nel 2013 sintetizza le linee guida internazionali per la prevenzione dei focolai gastroenterici negli ambienti dedicati ai più piccoli. Per maggiori informazioni scarica il documento completo (pdf 635 kb).

 

A large foodborne outbreak of norovirus in diners at a restaurant in England between January and February 2009

Pubblicato sulla rivista Epidemiol and Infect nel 2012 (Sep;140(9):1695-701), questo lavoro descrive un’epidemia di gastroenterite acuta causata da norovirus che ha colpito 240 persone che avevano consumato pasti in un ristorante inglese. Per maggiori informazioni leggi l’articolo completo.

 

Meeting report Ecdc: Expert forum on communicable disease outbreaks on cruise ships Stockholm, 28-29 September 2009

Meeting report dell’Ecdc sulle epidemie di malattie infettive sulle navi da crociera in acque europee. Scarica il documento completo (pdf 301 kb).

 

Guidance for the Management of Norovirus Infection in Cruise Ships

Documento realizzato nel 2007 dalla Health protection agency inglese. Lo studio mira a individuare i fattori di rischio associati alle epidemie di gastroenterite causate da norovirus sulle navi da crociera e a individuare possibili misure di controllo. Scarica il documento completo (pdf, 2,8 Mb).