Aggiornamento sulle epidemie di infezioni da Escherichia coli produttore di Shiga tossine
Notiziario – 23 giugno 2011
La situazione in Europa
Al 21 giugno, nei Paesi Eu/Eea sono stati riportati 3702 casi di infezioni da E. coli; di queste 854 erano casi di sindrome emolitica uremica (SEU) (compresi 28 decessi) e 2848 erano casi non-SEU (di cui 12 decessi). Lo riferisce l’aggiornamento del bollettino epidemiologico sul focolaio di E. coli in Germania pubblicato dall’Ecdc il 22 giugno.
Il 22 giugno, la Germania ha riferito 1 nuovo caso di SEU e 13 casi non-SEU da STEC (Shiga toxin-producing E. coli). I Paesi Bassi e la Danimarca hanno riportato ciascuna un caso non-SEU da STEC. Per i dettagli del numero di casi per Paese leggi il bollettino dell’Ecdc del 22 giugno.
Il 15 giugno, l’Ecdc ha aggiornato la valutazione del rischio.
Il 10 giugno le autorità tedesche (Federal Institute for Risk Assessment, Federal Office of Consumer Protection and Food safety e Robert Koch Institute) hanno pubblicato una dichiarazione comune (pdf 56 kb) in cui raccomandano di non mangiare germogli crudi. Nel documento si afferma anche che, nella Germania settentrionale, non è più necessario non mangiare cetrioli, pomodori e insalata. Leggi il documento completo (pdf 56 kb).
Il 10 giugno è stato presentato anche il rapporto tecnico Ecdc-Efsa (Autorità europea per la sicurezza alimentare) che fornisce una sintesi sulla prevalenza e incidenza di E. coli produttori di Shiga/Vero-tossine (STEC/VTEC) nell’uomo, nel cibo e negli animali. Particolare attenzione viene data al ceppo STEC O104:H4, che è stato individuato come la causa del focolaio tedesco. Il report analizza i casi segnalati dai Paesi Eu/Efsa attraverso la sorveglianza esistente e i sistemi di monitoraggio Ecdc ed Efsa e paragona le caratteristiche dei ceppi dei primi casi isolati nel focolaio tedesco. Il report conclude affermando che il focolaio di STEC O104:H4 registrato in Germania e in altri Paesi Eu/Eea nelle ultime settimane è, a oggi, il più esteso focolaio di sindrome emolitico uremica e STEC mai registrato al mondo. Leggi il documento completo (pdf 620 kb).
L’Ecdc fornisce aggiornamenti costanti sull’andamento del focolaio attraverso la diffusione di bollettini epidemiologici.
Su Eurosurveillance del 23 giugno 2011, tre articoli approfondiscono il tema:
- l’editoriale “The new face of enterohaemorrhagic Escherichia coli infections”
- “Colonic ischaemia as a severe Shiga toxin/verotoxin producing Escherichia coli O104:H4 complication in a patient without haemolytic uraemic syndrome, Germany, June 2011”
- “Household transmission of haemolytic uraemic syndrome associated with Escherichia coli O104:H4 in the Netherlands, May 2011”.
Sul sito della Direzione generale di sanità pubblica della Commissione europea (DG Sanco) è possibile trovare gli aggiornamenti sui lavori della Commissione europea, relativi al focolaio di E. coli in Germania.
La situazione in Italia
Nel 2011, in Italia non sono stati segnalati casi di sindrome emolitico uremica da E. coli O104:H4 riconducibili al focolaio epidemico tedesco. I 3 casi di questa sindrome segnalati nel 2011 sono infatti stati causati da E. coli VTEC. A scopo cautelativo, vista la dimensione del focolaio tedesco, nel documento del Ministero viene anche sottolineata la necessità di allertare i centri di nefrologia operanti sul territorio nazionale e l’invito a segnalare i casi sospetti al Registro italiano della SEU e a inviare i campioni al Laboratorio nazionale di riferimento per E. coli.
L’Istituto superiore di sanità, sede del Laboratorio europeo di riferimento per l’Escherichia coli in campo veterinario, insieme al ministero della Salute e su richiesta della Direzione generale di sanità pubblica della Commissione europea (DG Sanco), è direttamente coinvolto nelle indagini sull’epidemia. In particolare, il Laboratorio ha messo a punto un metodo specifico per la ricerca del ceppo epidemico VTEC O104:H4 negli alimenti, metodo distribuito ai Laboratori nazionali di riferimento degli Stati membri e, a livello nazionale, agli Istituti zooprofilattici sperimentali, che in Italia svolgono la maggior parte dei controlli ufficiali sugli alimenti.
Fonti di interesse
- aggiornamenti epidemiologici sul sito dell'Ecdc
- pagine del sito dell'Oms Europa dedicate al bollettino con gli ultimi aggiornamenti sul focolaio
- Registro Italiano della SEU
- laboratorio nazionale di riferimento per E. coli.