Informazioni generali
Nutrirsi è fondamentale. Tanto che secondo l’Organizzazione mondiale della
sanità, nutrizione adeguata e salute sono da considerarsi diritti umani
fondamentali, assai correlati l’uno all’altro. Lo stato di salute delle
popolazioni, sia ricche che povere, del pianeta è fortemente influenzato dal
livello e dalla qualità della nutrizione. Una dieta corretta è un validissimo
strumento di prevenzione per molte malattie, e di gestione e trattamento in
molte altre. Secondo l’Oms, ad esempio, sono quasi tre milioni le vite che si
potrebbero salvare ogni anno nel mondo grazie a un consumo sufficiente di
frutta e verdura fresca.
La proporzione dei tipi di alimenti e la qualità dei cibi che mangiamo sono
alla base di uno sviluppo umano completo, sia fisico che mentale. D’altra
parte, cibi di cattiva qualità, contaminati o non conservati correttamente
possono costituire fattori di rischio consistenti e sono causa di malattia e
morte per milioni di persone ogni anno. Inoltre, anche una alimentazione
squilibrata o scorretta può generare condizioni di disordine o vere e proprie
patologie che risultano, in molti casi, addirittura mortali.
La storia dell’alimentazione, e delle tecnologie sviluppate dall’uomo per
conservare i cibi nel tempo, ha accompagnato lo sviluppo dell’umanità fin
dall’inizio, come testimoniano i numerosi reperti fossili, le iscrizioni e le
immagini ritrovate negli scavi archeologici. Al problema, tutt’altro che
risolto per gran parte dell’umanità, di assicurarsi una quantità sufficiente
di cibo per sopravvivere, si è affiancato in tempi più recenti, soprattutto
nei paesi industrializzati, l’esigenza di mettere in atto una serie di misure
volte a garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti che vengono
prodotti e immessi sul mercato o distribuiti attraverso le catene di
ristorazione.
Al concetto di sicurezza alimentare, intesa come diritto a una quantità equa
di alimenti per ciascun essere umano, si aggiunge quindi una sicurezza intesa
come preservazione della qualità organolettica e microbiologica degli
alimenti, oltre che della loro tipicità e tradizione.
Dividiamo quindi l’insieme degli argomenti relativi all’alimentazione in due
aree tematiche, certamente interconnesse, ma caratterizzate al tempo stesso
da specifiche definizione e caratteristiche:
Consulta gli aggiornamenti.