Guadagnare Salute: i progressi delle aziende sanitarie per la salute in Italia
Guadagnare Salute, Napoli 24-25 settembre 2009
comunicazione
convegno scientifico
Città della salute
guadagnare salute in Campania
gli altri appuntamenti
informazioni utili
Guadagnare Salute, Napoli 2009 > Lista dei poster ...
Convegno nazionale - Napoli, 24-25 settembre 2009
Sessione poster

Per arricchire la manifestazione è stata organizzata una significativa sessione di poster scientifici, che comprende quasi 200 contributi: i poster sono esposti nella sala Cannoni del castello, enorme stanza di più di 400 metri quadri situata al centro dello spazio interno agli ambulacri cinquecenteschi del Castello. Il convegno, infatti, è stato concepito per dare ampio spazio alla partecipazione diretta di Regioni e Asl. Si è cercato, quindi, di favorire e stimolare il più possibile l’invio di contributi scientifici da parte degli operatori sanitari.

 

I poster sono stati divisi in base ai temi in cui sono articolate le sessioni del convegno:

  • screening oncologici
  • cardiovascolare
  • ruolo dei Medici di medicina generale
  • ruolo degli intervistatori
  • alcol e sicurezza stradale
  • fumo
  • dieta e attività fisica
  • comunicazione.

Per alcuni poster, non è stato possibile suddividerli nelle categorie previste ma, per il loro interesse generale, sono stati comunque accettati per l’esposizione. Tra questi vengono proposti argomenti rilevanti come: le dipendenze, la sorveglianza, i tumori, gli incidenti domestici, la sessualità, l’immigrazione ecc.

 

 

I poster esposti

 

1. Screening per la prevenzione della mortalità per tumore del colon retto nell’ ASL (Azienda Sanitaria Locale) Napoli 3 Sud

 

6. Alleanze e partnership per l’incremento dell’adesione al programma di screening del tumore del collo dell’utero

 

7. Progetto di promozione della salute per la prevenzione di fattori di rischio cardiovascolari

 

10. Alcuni fattori di rischio cardiovascolari in Toscana nel 2008: i risultati del sistema di sorveglianza PASSI.

 

11. Il “camper della salute”: un intervento di prevenzione secondaria in tre comuni della provincia di Benevento

 

12. Lo studio PASSI e il rapporto con il MMG: una criticità da superare

 

17. Un approfondimento sul ruolo degli intervistatori PASSI, l’esperienza del Veneto

 

19. Intervistatori PASSI del Lazio: criticità e bisogni formativi per un ruolo attivo

 

22. Attività di ricognizione nelle Regioni italiane di progetti e interventi per la Prevenzione degli Incidenti Stradali

 

23. Una Rete per la Vita Una Rete per la Vita(2)

 

25. Gli incidenti stradali nella asl di latina: studio di fattibilità di un sistema di sorveglianza integrato dati di polizia - dati sanitari

 

26. Prevalenza d’uso di sistemi di ritenuta in auto per bambini a Bologna: sviluppo del piano “proteggi il nostro futuro”

 

27. Monitoraggio del fenomeno alcol nei Servizi del Dipartimento Farmacodipendenze

 

28. SIM MITRIS: il sistema integrato di monitoraggio degli incidenti stradali in Provincia di Trento

 

29. Applicazione di un protocollo per gli interventi preventivi in tema di alcol e lavoro

 

30. Lavoro sicuro senza alcol. Il progetto della Regione Emilia-Romagna per la prevenzione dei problemi alcol-correlati negli ambienti di lavoro

 

31. Strategie promozionali per la sicurezza stradale della ASL Napoli 1 Centro

 

32. Rispetto del divieto di fumo nei luoghi di lavoro privati in Emilia-Romagna

 

33. Una proposta educativa per la prevenzione del tabagismo: progetto quadrifoglio

 

34. Azioni integrate per la prevenzione ed il trattamento del tabagismo. L’esperienza del Centro Anti-Fumo ospedaliero-universitario di Perugia

 

36. Il trattamento del tabagismo: un percorso non un evento.

 

37. Rispetto della legge antifumo in Piemonte

 

39. Sinergie operative dell'Asl Napoli 1 Centro nella lotta al tabagismo 

 

40. La palma senza fumo

 

42. La partecipazione dei genitori al sistema di sorveglianza nutrizionale della popolazione pre-adolescente “OKKIO alla salute”: indagine qualitativa

 

45. Progetto quadrifoglio per la promozione di una sana alimentazione e di una adeguata attività fisica: scuola media superiore

 

47. Progetto quadrifoglio per la promozione di una sana alimentazione e di un’adeguata attività fisica: scuola elementare

 

48. Progetto quadrifoglio per la promozione di una sana alimentazione e di una adeguata attività fisica: scuola media inferiore

 

49. Associazione tra attività fisica e principali stili di vita in un gruppo di adolescenti romagnoli

 

50. Frutta a scuola… e in famiglia, per vincere in salute! Risultati di un anno di lavoro

 

51. Stato nutrizionale nei bambini delle scuole primarie dell’ASP di Cosenza e percezione del loro stato nutrizionale da parte dei genitori (progetto OKkio alla SALUTE) Pagliuso

 

52. Guadagnare salute con un click: la sfida di SAPERMANGIARE.MOBI

 

53. Sovrappeso e obesità in età infantile: risultati dello studio “OKKIO alla Salute” nell’ASL SA2

 

54. CON-I-GIOVANI: sport e salute per il benessere dei giovani. L’esperienza di Neviano degli Arduini, Comune montano di Parma (PR)

 

55. Una fiaba da mangiare!

 

56. Variazioni dell’Indice di Massa Corporea dei ragazzi toscani dal 2002 al 2008

 

57. Laboratori di cucina salutare in provincia di Trento  (anni 2007-2009)

 

60. Linee guida per il miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica

 

61. Sorveglianza nutrizionale: trend di obesità in età evolutiva nel territorio della ex NA/4

 

62. “Più salute per tutti!”

 

63. La ricetta verde

 

65. “I gruppi di cammino”

 

66. “Dammi un cinque”

 

68. OKKIO alla salute – PASSI Alimentazione ed Attività Fisica nella ROMA G

 

69. Studio di prevalenza dell’obesità e sovrappeso in lavoratori adulti

 

70. Una comunità in movimento. Strumenti per promuovere l’attività motoria nel contesto locale

 

71. “La Collaborazione tra Sian e Società di Gestione della Ristorazione Collettiva: modello di. metodo operativo integrato in Rete ”.

 

72. I dati epidemiologici per Guadagnare Salute: stato nutrizionale, abitudini alimentari e attività fisica nella regione Umbria

 

73. Prevenzione: il Councelling nutrizionale per bambini e ragazzi. L’esperienza dell’U.O.Nutrizione e UO Medicina Sportiva  dell’ASL di Varese

 

74. “I gruppi di cammino”: promozione della salute negli adulti-anziani attraverso l’attività fisica

 

75. Indagine conoscitiva sulle abitudini alimentari e stili di vita di un gruppo di dirigenti ed operatori sanitari  dell’ASL Napoli 1 Centro.

 

78. Coniugare piacere e salute? Si può! Una campagna di prevenzione nella ristorazione collettiva aziendale

 

79. Mamma…mangia bene anche tu!

 

80. Alimenti alla luce del sole

 

81. Alimentazione e sport. Progetto di educazione alimentare motoria- ASLBN1

 

82. Progetto promozione allattamento al seno

 

84. La Commissione Mensa: una risorsa per la promozione della salute

 

85. Simboli salute vs gda in etichetta. Quali evidenze di efficacia sulla salute pubblica? (immagini tratte da Microsoft Clipart)

 

86. Aiutare i piccoli consumatori ed i loro genitori a scegliere gli snack confezionati attraverso la lettura dell’etichetta nutrizionale: il progetto “Obiettivo Spuntino” della Regione Piemonte (immagini tratte da Microsoft Clipart)

 

88. Attività di ricognizione nelle Regioni Italiane di progetti e interventi di Promozione dell’attività fisica e dell’alimentazione nell’adolescenza

 

89. Okkio alle 3 A (Alimentazione, Attività motoria & Abitudini)

 

90. ACTIVE: un progetto Europeo per educare divertendo.

 

91. Dalla sorveglianza nutrizionale alla progettazione di interventi educativi: l’esperienza della regione EMILIA ROMAGNA

 

92. Corri e cammina. Un progetto per rendere facile l’abitudine al movimento.

 

94. Il sistema di sorveglianza OKkio alla SALUTE: la scuola e la promozione della salute nei bambini

 

95. Promozione di un’alimentazione salutare nell’ambito del progetto “Sani stili di vita”

 

97. Progetti multisettoriali partecipati per promuovere sane abitudini alimentari e motorie fin dall’infanzia

 

99. Intervento di promozione di alimentazione protettiva per la salute e corretti stili di vita in un azienda manifatturiera di Bologna

 

103. Da un Progetto di Workplace Health Promotion al Progetto “Bici in città”: l'esperienza di San Severino Marche

 

104. Il Mercoledì della frutta: un progetto di educazione nutrizionale attiva e sua valutazione intermedia. Risultati nella ZT 1 Pesaro.

 

105. Un giro al mercato. Esperienza di educazione alimentare e orientamento al consumo di frutta e verdura.

 

106. Bussola verde. Servizio di orientamento ai consumi dei prodotti ortofrutticoli.

 

108. La comunicazione PASSI nella ASL 4 di Terni – Regione Umbria

 

109. L’Informazione del cittadino sul sistema PASSI (abs poster)

 

110. Strumenti di educazione alimentare e del gusto validati per la scuola primaria

 

112. L’organizzazione per Guadagnare Salute: il Programma Interaziendale “Comunicazione e Promozione della salute” delle Aziende Sanitarie Modenesi

 

113. La diffusione dei dati di OKkio alla SALUTE: i test preliminari degli strumenti con la partecipazione dei target della comunicazione 

 

114. Modalità di comunicazione e informazione in materia alimentare in alcune UU.OO. dell’ASL Napoli 1 Centro

 

115. Campagna d’informazione e di sensibilizzazione alla prevenzione dell’osteoporosi per i dipendenti dell’ASL Napoli 2

 

116. LA SALUTE IN DIRETTA. Campagna informativa televisiva per guadagnare salute

 

118. L’offerta attiva di salute mediante una campagna pubblicitaria per la promozione del Progetto Screening nella ASL Na1 Centro

 

119. “GenitoriPiù” – Campagna di promozione della salute nei primi anni di vita - Prevenzione attiva e vaccinazioni

 

120. “GenitoriPiù” – Prendiamoci più cura della loro vita – Un’esperienza nazionale condivisa.

 

121. PinC. Programma di informazione e Comunicazione per Guadagnare Salute.

 

122. Verso un’organizzazione scuola competente, Verso un’organizzazione scuola competente (2)

 

123. Alimenti, pensiero critico e TV dei ragazzi

 

125. La comunicazione nel front office nella prevenzione dei tumori del colon retto: esperienza nell’Azienda Usl di Latina

 

126. Il fondamentale ruolo della comunicazione nel sistema di sorveglianza “I progressi delle aziende sanitarie in Italia”(Passi)

 

128. Carie dentaria e malocclusioni in una popolazione infantile della provincia di ancona: epidemiologia dei fenomeni a supporto della prevenzione.

 

131. Dalla notte all’alba: Osservazione partecipante e prevenzione specifica nei contesti del divertimento notturno In collaborazione con l’associazione Il PIOPPO Onlus.

 

134. Prevenzione delle dipendenze per gli adolescenti: risultati della ricognizione nazionale del CCM.

 

135. Lettura dei dati cedap: parti e nuovi nati nella zona territoriale 7 di ancona - anno 2007.

 

137. Vaccinazioni antirosolia nelle donne in età fertile: risultati PASSI e dati dell’Anagrafe vaccinale a confronto, l’esperienza dell’AULSS 13 del Veneto.

 

138. La vaccinazione antirosolia e lo stato di suscettibilità all’infezione rubeolica delle donne in età fertile (18-49 anni): i dati del sistema di sorveglianza PASSI in Toscana nel 2008.

 

148. Attività di analisi delle Buone Pratiche di intervento nella Prevenzione e Promozione della Salute Mentale degli adolescenti nelle Regioni italiane.

 

150. La Promozione della Salute Mentale nelle Scuole.

 

153. Un laboratorio fiorentino sugli stili di vita.

 

154. Una esperienza di capacity building: il “Laboratorio di valutazione dei piani integrati locali degli interventi di promozione della salute” di Regione Lombardia.

 

155. La valutazione del progetto nazionale “Genitori Più

 

168. L’uso integrato dei dati PASSI per la costruzione di profili di salute. L’esperienza in provincia di Trento, anni 2007-2009.

 

170. Lo studio PASSI d’Argento in Emilia-Romagna. Integrazione tra reti sanitarie e sociali e collaborazione con la sorveglianza PASSI..

 

173. Il sistema di sorveglianza passi quale strumento per la rilevazione degli outcome di salute a breve e medio termine in relazione all’istruzione in Liguria.

 

174. PASSI e LAVORO: la prevenzione nei  luoghi di lavoro e il sistema di sorveglianza “Passi”in Toscana, alcune riflessioni.

 

178. PASSI - Focus 18-24 anni in Piemonte.

 

179. Stili di Vita in Puglia: confronto dei risultati delle indagini PASSI 2005 e 2008.

 

183. Fattori comportamentali e consigli dei sanitari negli stranieri residenti in Emilia-Romagna.

 

185. Misurare per agire nella sorveglianza di popolazione: risultati preliminari del progetto PASSI d’Argento, Giugno 2009

 

186. Introduzione al progetto PASSI d’Argento: sperimentazione multi-regionale di un sistema di sorveglianza della popolazione con 65 anni e più.

 

190. La valutazione dei bisogni formativi dei coordinatori aziendali PASSI della Regione Lazio

 

191. Frequenza di consumatori di alcol a rischio rilevata dallo studio PASSI: confronto tra ASL della regione Veneto

 

192. L’abitudine al fumo nei residenti della ex-ASL CE2: dal monitoraggio alla prevenzione attiva

 

193. Stili di vita e comportamenti a rischio tra i residenti della ex-ASL Caserta 2: una chiave di lettura per il miglioramento dei programmi di prevenzione

 

194. Approcci sperimentali alla valutazione dell’efficacia: il caso del Progetto “Un pass per la città del sole”

 

195. Piano di ricerca-intervento sul tema “Alcol e Lavoro” in una importante azienda metalmeccanica di Parma secondo il progetto della RER

 

 

 


Ministero  Iss  Ccm  Cnesps  Passi  Regione Campania  ArSan Campania


Ultimo aggiornamento lunedi 1 febbraio 2010