Il portale dell'epidemiologia per la sanità pubblica

a cura del Centro nazionale per la prevenzione delle malattie e la promozione della salute dell'Istituto superiore di sanità

celiachia

Aspetti epidemiologici

In Italia

 

Revisione a cura di Marco Silano - Dipartimento Sicurezza alimentare, nutrizione e sanità pubblica veterinaria, Iss

 

25 gennaio 2018 – La celiachia è l’intolleranza alimentare più frequente e la stima della sua prevalenza si aggira intorno all’1%: è stato calcolato che nella popolazione italiana il numero teorico di celiaci si aggiri intorno ai 600.000, contro i quasi 200.000 ad oggi diagnosticati.

 

I dati italiani vengono pubblicati ogni anno nella Relazione al Parlamento, di cui l’ultima è stata pubblicata a gennaio 2018.

 

Al 31 dicembre 2016 i celiaci diagnosticati sono 198.427, di cui 138.902 femmine e 59.525 maschi, nel periodo 1 gennaio -31 dicembre 2016 sono state poste 15.569 nuove diagnosi. Rispetto alla prima Relazione annuale (2007), le diagnosi sono aumentate grazie soprattutto alla sensibilizzazione dei medici e degli operatori sanitari.

 

Ad oggi le Regioni abitate da più celiaci sono Lombardia (37.907), Lazio (19.325) e Campania (18.720).

 

La celiachia risulta concentrata nella fascia di età tra i 19 e i 40 anni (quasi il 34,79%), a seguire quella che va dai 41 ai 65 anni (31,53%).

 

 

 

fonte ministero della Salute

 

Risorse utili