English - Home page

ISS
Istituto Superiore di Sanità
EpiCentro - L'epidemiologia per la sanità pubblica
Istituto Superiore di Sanità - EpiCentro

Documentazione

Nel mondo

 

Revisione a cura di Ilaria Di Bartolo e Marina Monini – Dipartimento di Sicurezza alimentare, nutrizione e sanità pubblica veterinaria (Iss)

 

Molecular surveillance of norovirus, 2005-16: an epidemiological analysis of data collected from the NoroNet network

Articolo pubblicato su Lancet Infect Dis il 25 gennaio 2018 che riporta i risultati dell’analisi molecolare di 16.635 sequenze di norovirus sottomesse nel database del network Noronet da paesi dell’Europa, Asia, Oceania e Africa tra il 2015 e il 2016. Il lavoro conferma l’enorme variabilità genetica dei norovirus e la continua emergenza di nuovi ceppi virali. Gli autori concludono ribadendo la necessità di una continua e attenta sorveglianza dei casi e delle epidemie di norovirus, alla luce di possibili futuri piani vaccinali. Per maggiori informazioni leggi l’articolo completo.

 

Epidemiology of restaurant-associated foodborne disease outbreaks, United States, 1998-2013

Studio pubblicato su Epidemiol Infect nel 2017 (2017 Feb;145(3):523-534) che analizza le epidemie associate al consumo di alimenti consumati in ristoranti americani tra il 1998 e il 2013 e segnalati ai Cdc. Il lavoro conferma il ruolo prioritario della contaminazione degli alimenti da norovirus (causa del 46% dei focolai) ed evidenzia che la preparazione e la manipolazione dei pasti rappresentano i punti critici di controllo durante i quali più di frequente avviene la contaminazione indiretta degli alimenti. Per maggiori informazioni leggi l’articolo completo.

 

Global economic burden of norovirus gastroenteritis

Questo studio, pubblicato su Plos One nel 2016 (2016;11(4):e0151219), presenta un modello di calcolo che permette di stimare la perdita economica prodotta dalle infezioni da norovirus nei diversi Paesi, considerando i costi diretti della malattia e la perdita di produttività. Per maggiori informazioni leggi l’articolo completo.

 

Burden of norovirus in healthcare facilities and strategies for outbreak control

Articolo pubblicato nel 2015 sul giornale J Hosp Infect (2015 Apr;89(4):296-301). Il lavoro riassume le possibili vie di trasmissione e di controllo delle infezioni legate all’assistenza sanitaria, causate da norovirus. All’interno del lavoro vengono anche riportate le raccomandazioni per il controllo e la prevenzione delle epidemie causate da norovirus nelle strutture sanitarie (ospedali, RSA, day hospital). Per maggiori informazioni leggi l’articolo completo.

 

Infection control for norovirus

In questo studio vengono esaminati l'epidemiologia e le principali caratteristiche della biologia dei norovirus. Nel testo vengono riportate le linee guida per la prevenzione e il controllo delle infezioni da norovirus, con particolare attenzione ai principi fondamentali di disinfezione e decontaminazione. Per maggiori informazioni leggi l’articolo completo pubblicato su Clinical Microbiology and Infection nel 2014 (Volume 20, Issue 8, 731–740, 2014).

 

Environmental transmission of norovirus gastroenteritis

In questo studio del 2012 (J Curr Opin Virol 2012;2:96–102) viene valutato il ruolo dell’ambiente nella trasmissione del virus, evidenziando la particolare stabilità e resistenza dei norovirus a diverse pratiche di disinfezione. Per maggiori informazioni leggi l’articolo completo.

 

Norovirus outbreak management and disease prevention guidelines

Linee guida e raccomandazioni per la prevenzione delle infezioni causate dal norovirus realizzate dal Division of Viral Diseases, National Center for Immunization and Respiratory Diseases dei Cdc. Per maggiori informazioni leggi l’articolo pubblicato nel MMWR Recomm Rep nel 2011 (Mar 4;60(RR-3):1-18).

 

Updated Norovirus Outbreak Management and Disease Prevention Guidelines

Articolo pubblicato sul MMWR dei Cdc in cui vengono illustrate le linee guida da attuare in ambiente sanitario per la prevenzione e il controllo delle infezioni da norovirus. Per maggiori informazioni leggi l’articolo completo (Vol. 60/No. 3 March 4, 2011).

 

Detection of multiple noroviruses associated with an international gastroenteritis outbreak linked to oyster consumption

In questo studio, pubblicato nel 2006 su J Clin Microbiol (Nov;44(11):3878-82) vengono descritte diverse epidemie di gastroenterite causate da norovirus che sono state correlate al consumo di ostriche contaminate allevate nella stessa area geografica. Per maggiori informazioni leggi l’articolo completo.

 

Norovirus and Foodborne Disease, United States, 1991–2000

Lavoro pubblicato su Emerging infectious diseases a gennaio 2005 (Vol 11, n 1). Il testo riporta i dati della sorveglianza statunitense, che evidenziano un aumento del tasso di epidemie causate da norovirus negli stati americani. Per maggiori informazioni leggi l’articolo completo.

 

The discovery of the 27-nm Norwalk virus: an historic perspective

Questo articolo, pubblicato su J Infect Diseases, nel 2000 (Supplemento speciale 2:S295-302), ripercorre la storia dell’isolamento di norovirus nei primi anni ’70. Per maggiori informazioni leggi l’articolo completo.