Il portale dell'epidemiologia per la sanità pubblica

a cura dell'Istituto superiore di sanità

celiachia

Aspetti epidemiologici

In Italia

 

La celiachia è l’intolleranza alimentare più frequente e la stima della sua prevalenza si aggira intorno all’1%: è stato calcolato che nella popolazione italiana il numero teorico di celiaci si aggiri intorno ai 600.000, contro gli oltre 200.000 ad oggi diagnosticati.

 

I dati italiani vengono pubblicati ogni anno nella Relazione al Parlamento, di cui l’ultima è stata pubblicata a gennaio 2019.

 

Al 31 dicembre 2017 i celiaci diagnosticati sono 198.427, di cui 145.759 femmine e 60.802 maschi, nel periodo 1 gennaio -31 dicembre 2017 sono state poste 8.134 nuove diagnosi, circa la metà delle diagnosi registrate nel

 

Ad oggi le Regioni abitate da più celiaci sono Lombardia (36.529), Lazio (21.603) e Campania (19.673).

 

La celiachia risulta concentrata nella fascia di età tra i 19 e i 40 anni (quasi il 34,55%), a seguire quella che va dai 41 ai 65 anni (32,55%).

 

 

fonte ministero della Salute

 

Risorse utili

 

Data di creazione della pagina: 28 novembre 2019

Revisione a cura di: Marco Silano - Dipartimento Sicurezza alimentare, nutrizione e sanità pubblica veterinaria, Iss

TOP