Aspetti epidemiologici
In Italia
La celiachia è l’intolleranza alimentare più frequente e la stima della sua prevalenza si aggira intorno all’1%: è stato calcolato che nella popolazione italiana il numero teorico di celiaci si aggiri intorno ai 600.000, contro gli oltre 225.000 ad oggi diagnosticati.
I dati italiani vengono pubblicati ogni anno nella Relazione al Parlamento, di cui l’ultima è stata pubblicata a marzo 2021.
Al 31 dicembre 2019 i celiaci diagnosticati sono 225.418, di cui 158.107 femmine e 67.311 maschi. Nel 2019 il numero delle nuove diagnosi è stato di 11.179, tendenzialmente in aumento rispetto alle diagnosi formulate nel 2018.
Ad oggi le Regioni abitate da più celiaci sono Lombardia (40.317), Lazio (22.157) e Campania (22.320).
La celiachia risulta concentrata nella fascia di età tra i 18 e i 59 anni.
fonte ministero della Salute
- “Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia. 2019” (pdf 1,2 Mb) pubblicata a marzo 2021 dal ministero della Salute e il commento di Marco Silano (Dipartimento Sicurezza alimentare, nutrizione e sanità pubblica veterinaria, ISS).