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Italia:
Enter-net Italia: sistema di sorveglianza coordinato dall'Iss. Il sito è composto da una parte generale di accesso libero che contiene informazioni sul sistema di sorveglianza e su diversi patogeni enterici. Da quest’area è possibile scaricare i dati storici italiani dal 1980 al 2002 del sistema di sorveglianza. Il sito contiene inoltre un’area riservata ai laboratori partecipanti al sistema di sorveglianza per l’inserimento e la gestione dei dati on-line.
Sicurezza alimentare. La pagina del Ministero della Salute dedicata
all’argomento. Si danno tutti i riferimenti legislativi in materia di
controllo degli alimenti, con indicazione delle strutture preposte alla
gestione, controllo e sorveglianza. Vengono anche forniti i risultati della
sorveglianza.
Il
Centro di riferimento regionale sulle tossinfezioni alimentari della
Regione Toscana contiene indicazioni sulle conoscenze scientifiche e
culturali ma anche sulle metodologie epidemiologiche per promuovere le
attività di denuncia e di indagine degli episodi isolati ed epidemici.
Osservatorio chimico-microbiologico degli alimenti al consumo. Una
sezione dell’Arpa Emiglia Romagna che, seguendo linee guida regionali,
esegue ogni anno migliaia di accertamenti chimici e batteriologici sugli
alimenti e pubblica un rapporto annuale. Il rapporto del 2002 sarà
disponibile entro la fine di ottobre 2003.
Europa:
Il Programma di sorveglianza
dell’Oms per il controllo delle tossinfezioni alimentari in Europa. E’ una
rete di sorveglianza che ha lo scopo di monitorare e diffondere informazione
sui casi di tossinfezione e di fare da supporto alle autorità nazionali per
favorire lo sviluppo di politiche preventive e di controllo.
Food Safety: from the farm to the fork. La pagina della Commissione
europea totalmente dedicata a tutti gli aspetti relativi alla sicurezza
alimentare, suddivisi per sottocapitoli tematici.
L’Haccp
(Azard Analysis and Critical Control Point). Un sistema di autocontrollo che
è oggi obbligatorio per tutti gli esercizi che effettuano manipolazione e
gestione del cibo rivolto alla vendita e consumo.
L’Authority
alimentare unica europea. Una nuova struttura voluta dalla Commissione
Prodi per integrare e uniformare le pratiche europee in materia di sicurezza
alimentare.
Mondo:
Foodborne diseases. La pagina della Oms che si occupa di tossinfezioni
alimentari.
Il
Codex Alimentarius. E’ il programma congiunto Fao/Oms sulla sicurezza
alimentare, creato nel 1963 per sviluppare standard e linee guida orientate
a proteggere la salute dei consumatori.
Tossinfezioni alimentari. La pagina dei Cdc americani interamente
dedicata alle diverse forme di infezione e contaminazione alimentare.
FoodNet – Cdc. E’ un forum di sorveglianza attiva dei Cdc americani
per informare gli operatori dei casi confermati da test di laboratorio di
tossinfezioni alimentari causate da sette specie batteriche e da due
parassiti. Ogni anno, FoodNet pubblica un summary degli andamenti dell’anno
precedente in primavera sul Mmwr e un rapporto completo in autunno (il
rapporto 2002 sarà disponibile prossimamente). E’ possibile consultare il
summary degli andamenti per l’anno 2002.