Studi
Human Vitamin and Mineral Requirements. I fabbisogni di vitamine e
minerali per l’uomo. Un rapporto di una commissione congiunta di esperti
della Fao e dell’Oms, riunita Bangkok nel settembre 1998 e pubblicata nel
2002. Il rapporto offre un capitolo specifico per ogni singolo gruppo di
vitamine, con dati epidemiologici e con indicazioni sul ruolo delle singole
vitamine, e sui fabbisogni stimati.
Neurologic Impairment in Children Associated with Maternal Dietary
Deficiency of Cobalamin
- Georgia, 2001. Uno studio apparso su MMWR il 31 gennaio 2003 su due casi
di malformazioni neurologiche studiati negli Stati Uniti derivanti da
carenza di vitamina B12.MMWR Vol. 52: 61-64.
Food and health in Europe: a new basis for action. Un rapporto del 2002
dell’Ufficio europeo dell’Oms che raccoglie indicazioni sullo stato
nutrizionale nei diversi paesi dell’Unione e sulle strategie messe a punto
per attuare politiche sia a livello nazionale che europeo più consistenti ed
efficaci nel promuovere una dieta equilibrata.
Comparative analysis of food and nutrition policies in WHO European Member
States
Rapporto comparativo pubblicato nel 2003 con analisi dei dati sulle
politiche nutrizionali applicate nei diversi stati dell’Unione nel periodo
1994-1999.
Integratori di vitamine e minerali. Una tabella disponibile sul sito del
Ministero della Salute sulle dosi minime consigliate per l’assunzione degli
integratori alimentari, in particolare delle singole vitamine.
Simultaneous zinc and vitamin A supplementation in Bangladeshi children:
randomised double blind controlled trial.
Uno studio pubblicato da MM Rahman, SH Vermund, MA Wahed, GJ Fuchs, AH Baqui
e JO Alvarez, su
British Medical
Journal
Vol 323, 11 agosto 2001.Una valutazione degli effetti della somministrazione
di zinco e vitamina A su 800 bambini in età tra 12 e 35 mesi di età, affetti
da diarrea e infezioni respiratorie, che indica una correlazione positiva
tra micronutrienti e stato di salute.
Canada’s Food guide to healthy eating. La guida messa a punto da Health
Canada, il sito del servizio sanitario canadese, per promuovere un’abitudine
alimentare corretta, con le indicazioni sulle razioni alimentari per ogni
tipo di cibo, comprese le 4-5 razioni di frutta e verdura per assumere una
dose corretta di vitamine.
Progetto obiettivo per l’alimentazione e la nutrizione. Un documento
pubblicato dalla Direzione generale della sanità pubblica veterinaria, degli
alimenti e della nutrizione del Ministero della Salute, con indicazioni
sulla strategia nazionale per prevenire le malattie derivanti da scorretta
nutrizione e per promuovere comportamenti alimentari corretti.