Il portale dell'epidemiologia per la sanità pubblica

a cura del Centro nazionale per la prevenzione delle malattie e la promozione della salute dell'Istituto superiore di sanità

La sorveglianza Passi

Rapporto nazionale Passi 2013: consumo di frutta e verdura

 

A colpo d’occhio

 

Consumo di frutta e verdura

  • In Italia, quasi la metà degli adulti intervistati da Passi (48%) nel periodo 2010-2013 consuma tre o più porzioni al giorno di frutta e verdura e solo uno su dieci (10%) ne consuma la quantità raccomandata nelle linee guida per una corretta alimentazione, cioè cinque porzioni al giorno (five a day).

Five a day: caratteristiche delle persone, distribuzione geografica e trend temporale

  • Consumano più frequentemente almeno cinque porzioni al giorno di frutta e verdura le donne (11%), gli adulti (50-69 anni, 13%), le persone più istruite (11%) e coloro che non dichiarano difficoltà economiche (11%), associazioni confermate dall’analisi multivariata.
  • Si osserva inoltre un gradiente geografico che mostra una più alta adesione al five a day nelle Regioni settentrionali rispetto a quelle meridionali: la più alta proporzione di consumatori di almeno cinque porzioni di frutta e verdura al giorno si registra in Liguria, (18%), la più bassa in Basilicata e Calabria (5%). In questo panorama fanno eccezione al Nord la P.A. di Bolzano e la Valle D’Aosta (7% e 8% rispettivamente) e al Sud la Sardegna con un valore maggiore della media nazionale (13%).
  • Per quanto riguarda l'evoluzione temporale, nel periodo 2008-2013, si evidenzia un lieve ma significativo andamento in diminuzione a livello nazionale nella prevalenza di consumatori di almeno 5 porzioni quotidiane di frutta e verdura (da 10,2% a 9,1%) a totale carico delle Regioni del Centro (diminuzione da 10% a 8,5%).

Nota metodologica: In questo report i dati di prevalenza forniti rappresentano valori medi annui relativi all’ultimo quadriennio 2010-2013 di raccolta dati (se non diversamente specificato). Le analisi dei trend temporali condotte per mezzo delle serie storiche su dati mensili si riferiscono a tutto il periodo di dati disponibile a partire dal 2008.

 

 

Consumo quotidiano di frutta e verdura

Passi 2010-2013 (n=151.589)

 

 

Five a day

Prevalenze per caratteristiche socio-demografiche - Passi 2010-2013

 

 

Five a day

Prevalenze per Regione di residenza - Passi 2010-2013

* In Lombardia non tutte le Asl hanno partecipato alla rilevazione.

 

Scarica la tabella con i dati per Regione (xls 16 kb).

 

 

Trend del five a day

Prevalenza mensile - Pool di Asl - Passi 2008-2013