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Istituto Superiore di Sanità
EpiCentro - L'epidemiologia per la sanità pubblica
Istituto Superiore di Sanità - EpiCentro

Archivio 2020

17/12/2020 - Consumo di sale nella popolazione italiana

In Italia, l’assunzione di sale tra la popolazione supera la soglia di 5 g al giorno raccomandata dall’OMS. Ma i dati indicano che i consumi sono in calo sia tra gli adulti che tra i bambini: è quanto emerge dalle indagini realizzate all’interno del Progetto Cuore e della sorveglianza OKkio alla Salute.

 

6/5/2020 - Disturbi dell’alimentazione e COVID-19

I disturbi della nutrizione e dell’alimentazione sono un problema di sanità pubblica di crescente importanza. È importante identificarli e intervenire tempestivamente perché, se non trattati adeguatamente, aumentano il rischio di danni permanenti a carico di tutti gli organi e apparati dell’organismo che, nei casi più gravi, possono portare alla morte. È importante richiamare l'attenzione sui questi disturbi nel corso della pandemia da COVID-19 per quattro motivi principali: il rischio di ricaduta o peggioramento della patologia; l’aumento del rischio di infezione da COVID-19 tra chi soffre di disturbi dell’alimentazione; la possibile comparsa di un disturbo dell’alimentazione ex novo o comportamenti di addiction; l’inadeguatezza dell’offerta di trattamenti psicologici e psichiatrici nel corso dell’emergenza COVID-19. Leggi l’approfondimento a cura di Claudia Gandin e Roberta Pacifici (Centro Nazionale Dipendenze e Doping - ISS) e consulta il focus Dipendenze e COVID-19. Leggi anche il Primo Piano ISS.

 

8/4/2020 - Alimentazione durante l’emergenza COVID-19

La pandemia di COVID-19 ha cambiato notevolmente le nostre abitudini facendoci riscoprire una dimensione diversa del vissuto quotidiano e costringendoci, in pochissimo tempo, a riadattare il nostro stile di vita. Costretti a stare in casa possiamo però cogliere l’occasione per trasformare questa situazione in una nuova opportunità di salute, modificando in meglio le nostre abitudini alimentari e limitando gli eccessi e i comportamenti alimentari errati che possono influire negativamente sulla salute. La sezione “stili di vita” si arricchisce di nuove pagine dedicate all’alimentazione durante l’emergenza COVID-19. Leggi l’approfondimento a cura dei ricercatori ISS in collaborazione con i ricercatori del Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione (CREA) e scarica la scheda grafica (pdf 1,2 Mb).

 

12/3/2020 - Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale 2020

La 12 edizione della Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale ricorre quest’anno dal 9 al 15 marzo. L’evento, promosso dal World Action on Salt & Health, ha come tema “Hide and Seek” (nascondi e cerca) per richiamare l’attenzione della popolazione sul sale “nascosto” all’interno dei cibi e la necessità di “cercare” cibi con un contenuto ridotto. Chiara Donfrancesco e Luigi Palmieri (ISS) tracciano una panoramica sulle azioni intraprese in Italia per favorire cambiamenti delle abitudini alimentari e monitorare la popolazione italiana adulta.

 

9/1/2020 - Linee guida per una sana alimentazione

Oltre 100 esperti hanno lavorato all’edizione 2018 delle “Linee Guida per una sana alimentazione”, pubblicate dal Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) – ex INRAN. Le informazioni e i consigli contenuti nel documento traducono gli obiettivi nutrizionali fissati nei Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia (LARN) in indicazioni alimentari pratiche. Target primario e beneficiario delle Linee Guida è il consumatore, senza però tralasciare gli operatori sanitari, il mondo della produzione e ogni figura di comunicatore scientifico. Leggi il commento di Angela Spinelli (ISS).