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Istituto Superiore di Sanità
EpiCentro - L'epidemiologia per la sanità pubblica
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Contrasto a sovrappeso e obesità: le linee di indirizzo italiane

Le “Linee di indirizzo per la prevenzione e il contrasto del sovrappeso e dell’obesità”, approvate a luglio 2022 in conferenza Stato-Regioni forniscono elementi di policy di sistema e di indirizzo sulle azioni necessarie da intraprendere con l’obiettivo di:

  • fornire agli operatori e ai decisori istituzionali uno strumento per scelte organizzative e comportamenti professionali omogenei
  • individuare un percorso integrato e condiviso tra l’area preventiva e quella clinica per un precoce, sinergico e simultaneo inquadramento preventivo e clinico-nutrizionale, che rappresenti anche un anello di raccordo tra la medicina di base, i Servizi Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) dei Dipartimenti di Prevenzione delle ASL e i diversi setting di cura specialistici ambulatoriali/ospedalieri
  • definire i campi di applicazione della classificazione eziologica e fenotipica dell’obesità, i criteri diagnostici attraverso l’utilizzo di test biochimici e metodiche di riferimento.

Alla base del documento vi è un approccio strategico intersettoriale, attento a tutti i determinanti socioculturali, ambientali, relazionali e emotivi, che influenzano le abitudini alimentari e lo stile di vita, nonché life-course e per setting. Tra gli ambiti prioritari di intervento, identificati in base a quanto raccomandato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) sono identificati:

  • interventi di sostegno alla genitorialità
  • interventi volti ad aumentare la competenza in salute (health literacy) relativa all’alimentazione (nutritional literacy) e degli stili di vita in generale
  • campagne di marketing sociale
  • promozione dell’allattamento al seno
  • implementazione dell’approccio e delle reti delle Scuole che promuovono salute
  • diffusione di “luoghi di lavoro che promuovono salute” con implementazione di interventi per la sana alimentazione e l’attività motoria (secondo il modello Workplace Health Promotion -WHP)
  • interventi di modifica dell’ambiente urbano per la promozione dell’attività fisica
  • interventi sulla qualità nutrizionale nella ristorazione collettiva e nei distributori di alimenti e bevande
  • interventi per la riduzione dell’impatto del marketing di alimenti e bevande, in particolar modo destinate ai bambini adottate dalle industrie

Questo documento delinea le misure da implementare in tutte le Regioni e Provincie Autonome per la prevenzione e il contrasto del sovrappeso e dell’obesità e individua alcuni indicatori di monitoraggio per verificarne l’applicazione nelle realtà territoriali. L’obiettivo, in linea con quanto definito dal Piano Nazionale della Prevenzione (PNP) 2020-2025, è anche contrastare le diseguaglianze di genere e sociali nella prevenzione e nella gestione dell’obesità e ridurre o evitare interventi eterogenei e frammentari, fornendo a operatori e decisori uno strumento di supporto per scelte organizzative e professionali omogene, ferma restando l’autonomia delle Regioni e Provincie Autonome nell’adottare misure organizzative in linea con le proprie esigenze di programmazione.

 

 

Data di pubblicazione della pagina: 29 settembre 2022

Testo scritto da: Marco Silano (Dipartimento Sicurezza alimentare, nutrizione e sanità pubblica veterinaria, ISS) e Angela Spinelli (già Centro Nazionale per la Prevenzione delle malattie e la Promozione della Salute, ISS)