Epatite A probabilmente correlata alla distribuzione di prodotti alimentari da banco
P.L. Lopalco, R.
Prato, G. Moncada*, G. Scalzo*,
D. Montone*, M. Chironna,
C. Germinario, M. Quarto
DIMIMP, Sezione di
Igiene, Università degli Studi di Bari
*Dipartimento di
Prevenzione ASL Ba/4, Bari
E’ stato segnalato al
Centro di Coordinamento Regionale per la notifica delle malattie infettive un
cluster epidemico di epatite A in un gruppo di operatori di una azienda di
servizi (Planetek) con sede in Bari.
Nella segnalazione veniva
ipotizzato un legame fra l’episodio epidemico ed il probabile caso indice
rappresentato da un soggetto di 22 anni impiegato come commesso presso un
esercizio di generi alimentari dove si servono abitualmente i dipendenti
della ditta Planetek.
E’ stata quindi avviata
l’indagine epidemiologica che ha portato all’individuazione di 10 casi fra
gli operatori della Planetek, di età compresa fra 25 e 35 anni, con data di
inizio dei sintomi fra il 4 ed il 13 giugno.
Tutti riferivano di aver
consumato spesso pasti forniti dalla salumeria in questione nel periodo
antecedente la comparsa della malattia.
A questi si sono aggiunti
ulteriori 16 casi, individuati attraverso l’analisi dei ricoveri ospedalieri,
non riferibili al gruppo precedente, ma temporalmente associati all’episodio
e in qualche modo riconducibili (per residenza o attività lavorativa) allo
stesso quartiere dove è ubicata la Planetek e l’esercizio di generi
alimentari.
La figura riporta la curva
epidemica che presenta un pattern tipico di focolaio da esposizione puntuale.
Il sospetto caso indice,
addetto al banco salumi ed alla preparazione di panini, ha presentato i primi
sintomi di malattia il 23 maggio, data del ricovero presso l’U.O. di Malattie
Infettive dell’Az. Osp. Policlinico di Bari. Fino al momento del ricovero il
soggetto ha continuato a svolgere l’abituale attività lavorativa.
Per l’indagine analitica
sono stati selezionati 51 controlli sani fra i dipendenti della Planetek, i
dipendenti di un’altra azienda di servizi ubicata nei dintorni ed i
conviventi degli altri casi individuati al di fuori del gruppo “Planetek”.
L’indagine ha messo in
evidenza un’associazione significativa con il consumo di panini preparati al
banco dall’esercizio presso cui lavorava il caso indice (OR= 5,36; IC 95%=
1,58-19,25).
Sono attualmente in corso
presso il laboratorio della Sezione di Igiene del DIMIMP indagini virologiche
di tipo molecolare (su campioni clinici dei pazienti) finalizzate
all’identificazione del genotipo di HAV ed al sequenziamento dei ceppi sia
del sospetto caso indice che dei casi secondari.
Cluster epidemico di epatite A: curva epidemica; in nero è indicato il presunto caso indice.